«Цель, действие и метод суть одно»

НСД — нестандартизированная деятельность

LXP — Learning Experience Platform

CMS — система управления контентом

ЛТК — личная технологическая карта деятельности

Этот сайт представляет собой методическое исследование, темой которого является моделирование нестандартизированной деятельности (НСД), в первую очередь профессиональной. Сайт представляет собой простейшую CMS, и сам по себе является элементом новой парадигмы методических средств, объединенных в «обучающие платформы опыта» (LXP). Конечная цель авторов сайта – помочь людям создавать полезные (качественные) продукты в нестандартизированной профессиональной деятельности.

I. Управление любой организацией предполагает анализ реальных потребностей организации в регламентировании и стандартизации бизнес-процессов, в том числе в регламентировании профессиональной деятельности своих сотрудников. Однако далеко не всегда управление трудовой деятельностью, основанное на регламентах, способствует повышению эффективности этой деятельности, да и вообще, не всегда способствует самой деятельности. Как минимум – по той причине, что ни один регламент, описывающий ситуации, возникающие в ходе НСД на практике, не может описывать их в полной мере, не может быть эффективным, удобным руководством для деятеля. В ходе НСД, в условиях дефицита времени на принятие решения, субъект-деятель руководствуется прежде всего своим опытом и своими возможностями, в том числе имеющимися компетенциями.

Субъект-деятель в НСД нуждается в особом руководстве – альтернативном регламенту. В качестве такой альтернативы мы рассматриваем различные интерфейсы платформы опыта по избранной НСД. Поставка контента пользователю в этих интерфейсах осуществляется в соответствии с протокартой НСД, созданной на основе методической модели НСД: Парадигма № 1. Модель НСД (см. ниже).

При этом нужно отметить, что ни одна организация не сможет, конечно, перестать ориентироваться на регламенты: они всегда будут являться средством эффективного управления для части бизнес-процессов.

Вызовом для руководителей будет найти баланс между регламентированием стандартизированной деятельности и моделированием нестандартизированной деятельности, то есть между регламентами и практическим методиками, применяемыми субъектом-деятелем прямо в ходе самой деятельности.

II. Главная проблем в управлении НСД со стороны организации заключается не столько в том, что НСД не описывается регламентами, а в том, что без регламентов такую деятельность организация практически не способна контролировать. Регламент, основанный на стандарте деятельности, является необходимым условием для внешнего контроля. Соответственно, моделирование, как форма управления, не относящаяся к парадигме внешнего контроля, мало интересует организации, строящие свое управление в основном именно через внешний контроль. Моделирование НСД, как метод управления, способно сочетаться с любой формой внешнего контроля, однако в качестве элемента альтернативной системы управления, требует иных – более продвинутых в психологическом и технологическом плане – инструментов контроля. Моделирование НСД опирается на внутренний контроль, то есть на самоконтроль со стороны субъекта деятельности, а значит должно включать в себя элементы соответствующих действий субъекта, элементы мотивации и вовлечения субъекта в операции внутреннего контроля. Методы самоуправления задействуют не только личный (экзистенциальной) план бытия субъекта, но и его социальный план. Они должны стать частью инструментальной парадигмы управления, задающей возможность внутреннего контроля для субъекта в коллективе. Инструментальность должна быть обеспечена решениями в области информационных технологий. При этом необходимость в такой парадигме обусловливает сам факт наличия НСД в организации.

III. Наша цель – предложить организации и субъекту такую систему управления нестандартизированной профессиональной деятельностью, которую примут обе стороны: и организация, и субъект – сотрудник этой организации. Нашим исследованием мы стремимся доказать, что в основе такой системы управления лежит моделирование НСД в обучающей – исследовательской – парадигме методов. Управление через обучение позволит и субъекту, и организации сконцентрироваться на совершенствовании различных специализированных видов деятельности – формируя смыслы личного и профессионального развития субъекта-деятеля, обеспечивая качество создаваемого продукта и формируя в организации подлинную культуру дела.

 

Парадигма № 1. Модель НСД

A. Парадигма инвариантных узлов технологии, «точек сборки», НСД

B. Парадигма инвариантных задач НСД

C. Парадигма форм (документов) моделирования НСД

Стратегия оПознания
Стратегия оСознания
Стратегия коммуникации
Профессиональный контекст.
Формирование смыслового поля деятельности субъекта
1.
A. Принцип вариативности в деле.
B. Задать принцип вариативности в деле, предоставить субъекту-деятелю возможность видеть свои выборы по ходу дела.
C. Контекст дела в виде: 1) последовательности фрагментов текста, 2) топосном ряде, 3) матрице, 4) парадигме, 5) классификации, 6) схеме, 7) справочнике – элементы которых, будучи синтаксически однородными, задают смысловую плоскость, уровень решения определенной задачи, выполнения определенного дела.
2.
A. Образ продукта в ходе прагматического моделирования НСД.
B. В ходе подготовки к избранной НСД проанализировать данные опыта (зафиксированные в документах, корреспонденции, личных записях и т.д.), имеющие отношение к данному виду НСД, к технологии избранной НСД; соотнести элементы задания с определенными образцами, примерами, референсами; сформировать комплекс задач по конкретному делу.
C. Карта задач (бриф) по конкретному делу в сопровождении образцов, примеров, референсов, формирующих образ будущего продукта.
3.
A. Платформа опыта – Learning Experience Platform (LXP).
B. Увеличить количество и повысить качество производимых выборов субъекта в рамках технологии НСД; разработать и предложить различные формы «детализации» образа продукта избранной НСД; создать условия для понимания субъектом границ конкретной НСД, а для этого – сформировать платформу специального (профессионального) знания, опыта в теории и примерах (LXP).
C. Платформа специального (профессионального) знания, опыта – в теории и примерах (LXP). Интерфейс CMS LXP, интегрирующий различные методики и методические средства в формате ДО, помогающие сформировать образ деятельности и оперировать смыслами в избранной НСД.
Экзистенциальный контекст.
Внутренняя, скрытая, деятельность субъекта, impliclte
4.
A. Намерение в НСД.
B. Включить намерение – его смысловой и интенциональный компонент – в прагматически ориентированное моделирование НСД.
C. Личная карта намерений (интенций) субъекта в привязке к задачам брифа: в форме ссылок на знак соответствующего намерения в базе знаний.
5.
A. Девять компонентов-подуровней НСД.
B. Задать модель для фиксации личных смыслов, которые сопровождают (инициируют, наполняют, активизируют) профессиональную деятельность. Сформировать поле выборов по операциям (компетенциям), которые задействует субъект в конкретном деле, в качестве личных выборов субъекта. Расширить поле выбора операций (компетенций) сознания за счет включения экзистенциальных и социальных компетенций субъекта. Определить таким образом полную прагматику НСД, а не только блок профессиональных задач в брифе.
C. CMS LXP экзистенциального и социального опыта, интегрирующая и выводящая контент для субъекта по дополнительным (к CMS LXP профессионального опыта) шести компонентам-подуровням избранной НСД.
6.
A. Личная технологическая карта (ЛТК) на базе CMS LXP по девяти компонентам-подуровням деятельности.
B. Разработать форму профиля отдельного дела по стандарту F.O.C.A.M. – для фиксации экспертного методического комплекса смысловых инвариантов отдельного дела на основе данных платформы опыта (LXP). Разработать форму (а в перспективе – мобильное приложение) для связи полученных смысловых точек профиля с экзистенциальными и социальными смыслами избранной НСД, для получения на выходе личной технологической карты (ЛТК) конкретного дела по девяти компонентам прагматики с опорой на стандарт T.E.C.O.P., со связями между различными элементами содержания этих девяти компонентов.
C. Профиль дела. Личная технологическая карта (ЛТК) конкретного дела по девяти подуровням НСД.
Социальный контекст.
Выраженная деятельность субъекта по производству продукта, explicite
7.
A. Личный кабинет пользователя в CMS. Коммуникация в профессиональной плоскости.
B. Ввести в практику НСД формирование брифа по каждому профессиональному делу субъекта с учетом полного комплекса данных прагматической ситуации. Разработать концепцию интерфейса Личной технологической карты (ЛТК) по избранному делу в формате коммуникации субъекта-деятеля с содеятелями и с Искусственным интеллектом (AI) в CMS LXP.
C. ЛТК в личном кабинете пользователя CMS. Левая колонка интерфейса: управление вниманием по ходу деятельности, функция памятки в момент действия. Правая колонка (функционал): выбор субъекта из сетки технологических узлов НСД; данные от AI по переводу задачи в решение; фиксация элементов образа деятельности и образа продукта деятельности.
8.
A. Персонализированный канал коммуникации в ЛТК. Коммуникация в экзистенциальной и социальной плоскости НСД. Образ Мира и своего места в Мире.
B. Психологическая поддержка субъекта-деятеля в ходе НСД.
C. Центральная колонка ЛТК.
9.
A. Информационная система электронных внутренних коммуникаций Организации.
B. Разработать концепцию электронных внутренних коммуникаций (ЭВК) в Организации на базе CMS ЭВК – включая электронную коммуникацию (ЭК) между участниками НСД: механизмы генерирования, обработки и представления данных профессионального и психологического содержания.
C. Групповая технологическая карта (ГТК) и CMS ЭВК по групповой НСД.

Читать далее