«Цель, действие и метод суть одно»

НСД — нестандартизированная деятельность

LXP — Learning Experience Platform

CMS — система управления контентом

ЛТК — личная технологическая карта деятельности

F.O.C.A.M.

В ходе обучения (и самообучения) избранному виду деятельности участники этого вида деятельности оперируют абстрактными понятиями, отображающими действительность в разных ее аспектах. Функции, операции, аналитика и метод (в стандарте F.O.C.A.M.), также как технологии, идеи, операции и образ продукта (в стандарте T.I.C.O.P.), отображают внутренние, нематериальные, интенциональные аспекты действия, передают субъективную реальность субъекта-деятеля. Они первичны, поскольку именно они, собственно, и формируют материальный план действия, материальное событие, которое здесь мы определили как кейс. Однако без самого события, без кейса, эти аспекты действия не имеют смысла. Так же, как не имеет смысла и обучение избранному действию, если это действие не материализовано в кейсе, в событии, в конечном продукте. Кейс, как и другие элементы стандарта, также, естественно, является абстрактным понятием, однако это понятие в нашей методике отображает особую – внешнюю, материальную, событийную (фактическую) – сторону действия; кейс связывает субъекта с объективной реальностью, к которой принадлежит избранная им деятельность.

F.O.C.A.M >> T.I.C.O.P.

Нужную для дела идею субъект-деятель способен открыть в кейсе. В кейсе – как в примере реализации той или иной идеи. Именно поэтому методически поиск идей должен предшествовать (условно) поиску примеров, иначе этот поиск окажется расфокусированным и, соответственно, малоэффективным.

Память о действии, которая фиксируется по стандарту F.O.C.A.M., переходит непосредственно в энергию действия, осуществляемого по стандарту T.I.C.O.P. Действие – всегда энергетический факт, который оставляет в сознании деятеля свой отпечаток. Так образуется память о новом действии, новом кейсе-событии.

Феномен кейса-события состоит в том, что он придает выполненным действиям особый аспект: их естественную законченность во времени и пространстве, оформленные рамки, границы. Благодаря законченности любого действия-кейса, сознание субъекта способно «путешествовать» по разным действиям-кейсам – с целью поиска релевантной информации о необходимых в конкретном деле элементах пройденных кейсов. Существование конкретного кейса-события в опыте субъекта позволяет сознанию как бы «приземлиться» на него, внутренне очертить зону поиска релевантных текущему действию смыслов.

Мы полагаем, что любая профессиональная операция – непосредственно в действии – имеет психологическую подоплёку: в сознании субъекта-деятеля, в его психике эта операция существует (именно существует!) как определенное психическое содержание.

Каждое действие субъекта обладает дифференцируемыми внутренними качествами, которые могут быть поняты как дифференцируемые качества его внутренней энергии (энергии действия). Образно говоря, каждая операция субъекта-деятеля «рождается» из определенной энергетической формы, которую тот может зафиксировать своим сознанием – так, чтобы впоследствии сознательно (своим сознанием) эту форму актуализировать и длить в новом действии. Мы исследуем «психологические карты» операций НСД, которые могут помочь субъекту-деятелю настроить фокус внимания на психологическое (энергетическое) содержание операции – в экзистенциальной плоскости избранной им деятельности, в том числе профессиональной деятельности.

Операции можно считать элементами, а лучше – «слоями» действия: и во временном, и в смысловом плане. Операции требуется вначале осознать: выявить в практической деятельности, дифференцировать, найти «точку сборки» операции – в памяти, в энергетической памяти, памяти действий и внутренних (психических) состояний – параллельных действию. Осознание предполагает определение – через знак (слово, изображение, видеосюжет); впоследствии этот знак (операции) трансформируются в знак-стимул (соответствующей операции). При переходе от F.O.C.A.M. к T.I.C.O.P. эти знаки-стимулы могут генерировать энергию деятеля непосредственно в действии, в настоящем: через свои обозначения операции должны стать осознаваемы в действии. Через разноплановые операции действия и, соответственно, разноплановые стимулы к действию субъект-деятель учится управлять своей энергией действия, а значит, своей энергией в целом. Операции – это «силы» субъекта в его битве за контроль над собственной энергией, его битва за правду, за подлинную реальность, свободную от внутренних подмен.

См. Образ продукта в ходе прагматического моделирования НСД

T.I.C.O.P.

Tags

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *